Ernährungsanpassung bei der Histamin-Intoleranz (Histaminose)
Bei der Histaminose handelt es sich um einen generellen zu hohen Gehalt an Histamin im Gewebe mit vielseitigem Hintergrund. Eine genau Diagnose ist wichtig.
Histaminreiche oder histaminfreisetzende Nahrungsmittel
Medikamente, welche eine Histaminüberreaktion fördern
- Acetylsalicylsäure ASS
- Antibiotika
- Cortisone
- H1-Rezeptorenblocker
- Nichtsteroideale Antirheumatika NSAR
- Protonenblocker für den Magen
- Pille
Alle diese Lebensmittel und Medikamente sind bei einer Histaminintoleranz gänzlich zu meiden!!
Folgende Lebensmittel sind arm an Histaminen
- Äpfel / Apfelessig
- Aprikosen
- Aufgetautes sofort gebrauchen
- Blaubeeren
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Cassis
- Dinkel
- Eier, frisch
- Fisch, frisch
- Fleisch, frisch
- Frischkäse
- Frischware generell besser
- Gemüse, frisch
- Gewürze, nicht scharfe
- Grünsalate
- Gurke
- Hafer
- Hackfleisch, frisch
- Heidelbeeren
- Hirse
- Johannisbeeren
- Kabis
- Kaki
- Karotten
- Kartoffel
- Kirschen
- Knoblauch
- Kohlsorten
- Kokosnuss
- Kräuter
- Kräutertee
- Kürbis
- Lauch
- Mais
- Mango
- Meeresfrüchte, frisch
- Melone
- Milch / Milchprodukte, frisch
- Obst, frisch
- Oele
- Paprika, mild
- Pfirsiche
- Preiselbeeren
- Radieschen
- Rahm
- Randen
- Reis
- Rettich
- Rhabarber
- Roggen
- Senf
- Spargeln
- wenig Verarbeitetes generell
- Wirz
- Zitrone
- Zucchetti
- Zwiebel